(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Октябрь 2019 (2)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Маленькое, но гордое государство Люксембург

Маленькое, но гордое государство Люксембург

Девиз Люксембурга гласит: «Мы хотим остаться теми, кем мы есть». Изначально он означал направленность местного немецкого населения на сохранение своей национальной идентичности от французов, владеющих некогда Люксембургом. Однако, после событий Первой и Второй мировых войн, люксембуржцы стали позиционировать себя, как народ, борющийся и против немецкого влияния.
Исторически сложилось так, что у Великого Герцогства Люксембург четыре официальных языка: люксембургский, немецкий, французский, нидерландский. Люксембургский язык, сдавать экзамен по которому, необходимо всем желающим получить гражданство страны, очень напоминает немецкий.
Сегодня Люксембург является неким эталоном обеспеченной и безопасной жизни. Уровень средней зарплаты достигает 4,5 тыс. евро. Значительная часть граждан Люксембурга занята в банковской сфере. Кстати, Люксембург помимо достопримечательностей знаменит и высоким качеством банковских услуг. В столице, одноименном городе Люксембурге, расположены Европейская счётная палата и Секретариат Европарламента.
Дух полной безопасности, которым пронизано Великое Герцогство, несомненно, имеет свое влияние, так как у государства малочисленная армия – около 600 человек. Авиация состоит всего из одного самолета, общего с Бельгией.

Красоты столицы Люксембурга

Притаившийся в пышной зелени, тихий и спокойный город Люксембург, несправедливо обделен вниманием туристов. Здесь стоит побывать, чтобы почувствовать медленное течение времени. Припаркованные автомобили, практически не встречаются у тротуаров. На центральной городской площади, по воскресеньям играет оркестр, горожане сидят за столиками уличных кафе. Если закрыть глаза на наличие современных гаджетов в руках у людей, то можно почувствовать себя в XIX веке.
Сначала туристов встречает, смотрящая с монумента героям Первой мировой войны «Золотая Леди» (Золотая Дама). В нескольких шагах от нее находится смотровая площадка, с которой видно мост Адольфа (назван в честь одного из Великих герцогов). Мост является визитной карточкой и официальным символом Люксембурга, а помимо этого имеет сугубо практическое значение, соединяя между собой две части, разбросанного по высотам города. Мост Адольфа ведет к напоминающему замок, зданию государственного банка.
Через дорогу от монумента «Золотая Леди» расположен собор Люксембургской Богоматери, возведенный в смешанном стиле готики, ренессанса, интересна внутренняя отделка собора с элементами мавританского стиля, нетипичного для европейских церквей. Собор является одним из любимых мест для фотографирования местных молодоженов.
Удаляясь вглубь квартала от собора, можно выйти на главную площадь города, где установлен памятник Великой герцогине Шарлотте. Она правила с 1919 г. по 1964 г. и стала одной из самых значительных фигур в истории Люксембурга. Своими выступлениями по радио Шарлотта поддерживала боевой дух своего народа и оставалась символом свободы и независимости страны, а её сын вступил в британскую армию, где стал капитаном ирландских гвардейцев и даже участвовал в Нормандской операции.
Герцогиню уважают и любят, а во время гуляний, молодёжь часто перелазит через заграждение и вставляет ей в протянутую руку букет цветов, а иногда бутылку. Это является одним из примеров столь немногочисленных случаев нарушения спокойствия в Люксембурге.
Вокруг памятника герцогине Шарлотте столпились небольшие здания министерств. Нередко министры обедают рядом с простыми гражданами в местном кафе.
Люксембург богат уникальными достопримечательностями, стоящими внимания туристов: казематы Петрус, представляющие собой разветвленную сеть подземных ходов, дворец Великих Герцогов, крепость «Три желудя».

О сувенирах

Приобрести сувенир прежде, чем поздороваться с продавцом не выйдет. Люксембуржцы привыкли к вежливому обращению. Стоимость сувениров высокая – за обычный магнитик просят 6 евро. Экономный вариант сувенира – коллекционная монета с изображением моста Адольфа, которую можно получить в специальном автомате, заплатив 2 евро.

Жизнь современного человека, особенно горожан, сегодня всё активнее перемещается из реальной в виртуальную – поскольку всё больше интересных занятий и развлечений можно найти не только в окружающих нас клубах, кафе и спортзалах, но и в мире интернета. В последние несколько лет интернет, помимо различных других функций, стал выполнять ещё и функцию площадки купли-продажи различных товаров и услуг. Более того, многие фирмы и компании, ведущие торговлю через интернет, предлагают своим покупателям товары и услуги со скидкой! Так, например, известный российский интернет-магазин средств электронной коммуникации «Связной» стимулирует активность своих покупателей, предлагая им специальные скидочные купоны – промокоды. Впрочем, компания «Связной» развивает и многие другие проекты, не только торговлю электронными гаджетами, а поэтому не удивляйтесь, если вам встретятся и другие промокоды этой компании – например, промокод «Связной Тревел», обеспечивающий скидку при приобретении авиа- и железнодорожных билетов или покупке туристических туров в другие страны!
11 июня 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня