(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)

Фестиваль ракет в Таиланде

Фестиваль ракет в Таиланде

Ритуал вызова дождя существует или существовал ранее почти у каждого  народа. И на сегодняшний день в Таиланде остается такая традиция, называемая Фестивалем ракет (Бун Банг Фай). Это традиционный народный праздник, проводимый в северо-восточных регионах страны в середине мая. Запуск празднично украшенных ракет, некоторые из которых изготавливаются месяцами и весят до ста килограмм, призван умилостивить богов и выпросить хорошие дождевые облака, благоприятные условия для посадки риса и обильный полив урожая.

Легенда о забывчивом боге дождя

По легенде, в Исане, провинции Бангкока, несколько месяцев не было дождя. Это Прайя Тан, бог дождя, забыл об этом месте и не посылал дождевых туч в Исан. Люди, не в силах терпеть жажду, стали просить помощи у животных. Согласившись помочь людям, животные поднялись в небо и устроили сражение с забывчивым богом. Испугавшись сердитых животных, Прайя Тан пролил долгожданный ливень на эту провинцию. Ливень продолжался так долго, что пересохшая земля смогла хорошо пропитаться водой и произвела небывалый урожай риса. С тех пор Исан стал столицей веселого фестиваля, традиционно проводящегося перед сложными сельскохозяйственными работами.

Современный праздник и традиция

В этом году фестиваль будет проводиться 10 мая в Парке Пхайя Тхаен, города Ясотхон (Yasothon). Праздник длится два дня.
  • В первый день проходит шествие людей одетых в яркую традиционную одежду. Шествие сопровождается театральными представлениями, песнями, музыкой. Каждая команда демонстрирует свои ракеты и старается задобрить богов. В это время работают ярмарки, предлагающие местным жителям и туристом разнообразные товары и еду.
  • В течение второго дня происходит запуск ракет за городом. Команды тайцев, руководимые спортивным азартом, стараются запустить как можно выше свои ракеты.
Современная жизнь привнесла изменение в эту традицию. Тайцы уже не пускают как прежде горящие факелы, а изготавливают довольно мощные ракеты на специальных платформах. Длина ракеты может превышать десять метров, а начинка – более двадцати килограмм пороха.
Запуск ракет сопровождается конкурсами с подарками, например на самый красивый запуск, самый высокий запуск или самую большую ракету. Те же неудачники, чья ракета не смогла высоко взлететь, вываливаются в грязи под всеобщие насмешки зрителей. Не только специальные коллективы, но и все желающие могут присоединиться к традиции фестиваля. Местные жители изготавливают для себя и выставляют на продажу небольшие бамбуковые ружья, тоже начиненные порохом. Грохот и дым в этот день продолжаются до самого вечера. И, конечно же, праздник невозможен без традиционного пиршества, тостов, театральных представлений. 
 
Путешествовать любят все. Но только одни любят путешествовать с максимальным комфортом, останавливаясь в уютных гостиницах, а другие хотят максимум увидеть и испытать новые ощущения и готовы ночевать в палатке. Экскурсионная компания Абхазии предлагает своим клиентам организовать путешествие в сказочный уголок Земли. Компания предлагает трансфер до любого отеля или пансионата, разноплановые экскурсии по храмам и святыням Абазии, ее чудодейственным сероводородным источникам, местам экстремального отдыха. На сайте компании любой путешественник может подобрать подходящую для себя программу знакомства с Абхазией.
27 февраля 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня