(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Октябрь 2019 (5)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Луксор – сердце Древнего Египта

Луксор – сердце Древнего Египта

Египет – родина древней цивилизации, наследие которой до сих пор удивляет умы людей. Древние египтяне оставили множество храмов, святилищ и прочих памяток. Пески еще много чего скрывают и возможно нас ждет еще не одна сенсация. Отдельного внимания заслуживает Луксор, или как его называют сами наследники фараонов Уасет.

Музей под открытым небом

Живописный правый берег Нила, именно здесь расположилась древняя столица египетского царства. Храмовый комплекс поражает своим масштабом и красотой. Царица Хатшепсут начала эту грандиозную стройку, которую продолжили лишь через 200 лет. Эстафету принял  Аменхотеп III, ведь именно он расширил комплекс рядом храмов. Он возвел храм  в честь бога солнца Амона-Ра, сына Хонсу и жены Мут. Комплекс объединяет   храм Карнак и Луксор.  Аллея сфинксов служит связующим элементом двух святилищ. Аллея состоит из 365 каменных сфинксов.  Стены храма Амона-Ра полностью покрыты картинами, которые изображают праздничные обряды в честь бога солнца. Далее продолжил Рамзес II, который добавил огромный двор с 74 колонами, с множеством статуй себя любимого и царицы Нефертари.
На входе в Карнакский храм находится  гранитный обелиск, который  упирается острым шпилем прямо в небо. Изначально их было два, но один был подарен Франции и сейчас он находится  в Париже. Карнак по праву считается самым большим святилищем в мире. Он в свою очередь состоит из трех больших храмов и еще несколько маленьких. Общая площадь постройки составляет 100 гектаров. Название Карнак является современным, ведь древнее имя было Ipet-isut. В переводе с древнеегипетского языка означало «самое священное место». Архитектура поражает –  высокие 20-метровые колонны в виде раскрытого папируса, огромные рельефы со сценами жизни фараонов, статуи царей богов. Очень удивительное место, даже уму непостижимо как древние могли такое воздвигнуть.

Древние предания

Особый интерес вызывают маммизи – это небольшие помещения, где сохранилось множество изображений. На этих изображениях идет речь о фараонах и их божественном начале. Также нарисован аналог генеалогического древа рода царей. Древние правители Египта зачинались богами, которые оберегали своих отпрысков и гарантировали их право на престол. На всех барельефах жизнь фараонов тесно переплетена с жизнью богов, начиная от зачатия и заканчивая смертью.
Интересно, что до XIX века в мире не знали о величественных храмах Египта. Все было занесено песком и лишь благодаря археологам удалось вызволить это чудо из плена песчаных  барханов. На сегодня памятки находятся в списке организации ЮНЕСКО.  Комплекс находится посреди современного Луксора, но это не отнимает у него грандиозности и привлекательности.

С приходом лета, повышается спрос на водный транспорт. Лодки, катера и другие единицы водного транспорта это отличный способ активного отдыха. В соответствующем разделе сайта http://slando.ua/transport/vodnyy-transport/ каждый найдет себе судно по вкусу. Здесь в широком ассортименте представлены самые разнообразные вариации, от простых надувных лодок до мощных катеров.

25 февраля 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня