(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)

День Мертвых в Мексике

День Мертвых в Мексике

Почитание красоты, радости и веселья являются главными принципами каждого красочного карнавала. По крайней мере, именно так можно охарактеризовать торжества в Бразилии, Испании, Греции, Аргентине и др. Но и дух смерти также может стать поводом для удивительного мероприятия, которое по масштабности и эмоциональности не уступает бразильским карнавалам. Например, День Мертвых, празднуемый в Мексике 1 и 2 ноября нельзя назвать грустным. И хотя по стилистике он очень напоминает Хэллоуин, тематика и подтекст данного торжества не несет страха, ужаса и демонической силы, а наоборот – благодать, добро и святой дух.

 

Семейное 1 ноября

По поверьям в начале ноября души умерших возвращаются на землю, чтобы встретиться с живыми, поэтому их надо встретить подобающе. Однако 1 ноября никаких действ не совершается, поскольку на эту дату возвращаются души умерших младенцев и детей, поэтому это семейный день. Поскольку данные торжества являются национальными, 1, 2, а иногда и 3 ноября все учреждения, школы, музеи и др. закрываются. Разве что торговцы сувенирами не перестают работать, поскольку за пару дней они получают, чуть ли не полугодичную выручку. Таким образом, приезжему туристу 1 ноября будет довольно скучно, но можно спокойно прогуляться по мексиканским улочкам, и вдоволь налюбоваться необычной культурой и архитектурой.

Великая ночь огней

Но как только часы пробьют полночь, и наступит 2 ноября, все люди берут в руки по факелу, и огромным парадом идут на кладбища, где начинается настоящее веселье. Там огненная процессия сменяется масштабными трапезами, яркими танцами и народными песнями. Булочки в виде черепов, шоколадки в форме скелетов и гробов, не говоря уже о необычных костюмах и роскошных алтарях. Побывав в этой обстановке, можно прочувствовать то удивительное ощущение, что смерть – это вовсе не грусть и печаль. И веселое празднование на кладбищах продолжается до самого утра, после чего начинаются уличные шествия, концерты и представления. А заканчивается 2 ноября салютами и ярким провожанием мертвых обратно в их мир.

Кладбище, как музей

 Важно заметить, что 1 ноября туристам стоит посетить разные мексиканские кладбища. Поскольку ко Дню Мертвых готовятся, чуть ли не целый год, кладбища начинают украшать за несколько месяцев. Практически по всему пространству устилается ковер их желтых бархатцев, поскольку именно эти цветы притягивают души мертвых. Более того, каждая могила имеет уникальную архитектуру и индивидуальность – каменные мозаики, необычные алтари и удивительные гравюры рассказывают о жизни человека – его профессии, привычках и пристрастиях. Поэтому каждое мексиканское кладбище – это такой себе мини-музей, который порадует необычными впечатлениями и множеством ярких фотографий.


Когда мы слышим само слово "Мадрид" - в голове начинают появляться ассоциации. Солнце, блеск песка, стук кастаньет и, конечно же, коррида. Испания манит многих, привлекает к себе не хуже, чем красная тряпка - быка. Не говоря уже о тех, кто жаждем окунуться в испанский дух и испить ее таинственную экзотику до самого конца. У вас есть шанс отправиться в путь прямо сейчас и действительно понять, насколько пьянящим может быть город Мадрид.
10 февраля 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня