(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)

Французская Каталония - "белое пятно" на карте

Французская Каталония - "белое пятно" на карте

Когда говорят о Каталонии, то обычно имеют в виду историческую область в Испании с центром в Барселоне, где местные жители говорят на своем, каталанском языке и мечтают о создание своего, независимого государства.
Однако исконные каталанские территории - это также Андорра (где каталанский язык является государственным), Балеарские острова (крупнейший - Майорка), испанские области Валенсия, Франжа (Арагон) и Эль-Карче (Мурсия), город Альгеро на побережье итальянской Сардинии и департамент Восточные Пиренеи региона Лангедок-Руссильон во Франции.

Немного из истории Каталонии

В средние века, когда и сформировался каталанский народ, эти земли захватывались то вест-готами, то арабами, то франками; здесь  возникали, существовали и погибали мелкие государства - графство Руссильон, Майоркское королевство, Барселонское графство, Валенсийское королевство, графство Бесалу, Жиронское графство и др.
В 17 веке Каталония окончательно утратила независимость и по условиям Пиренейского мирного договора 1659 г. была разделена между Испанией и Францией.

Проблемы родного языка в Северной Каталонии

В последствии в течение трех столетий население Северной Каталонии подвергалось принудительной ассимиляции. Сегодня в Восточных Пиренеях трудно найти людей, разговаривающих на родном каталанском языке, хотя в последние годы среди молодежи окрепло движение за возрождение национальных языка и культуры. Все больше молодых каталонцев из Франции едут на обучение не в Париж или Нарбонну, а в Барселону и Жирону. Все чаще в городах и поселках Восточных Пиреней можно увидеть желто-красные полосы каталанского флага.  Ну а национальные танцы и каталанская кухня, к счастью, не были забыты местным населением.

В Северную Каталонию из России

Северная Каталония остается для массового российского туриста "белым" пятном на карте Франции. Здесь нет крупных отелей, русскоговорящих экскурсионных бюро, развлекательных центров. Это место для любителей спокойного, скромного семейного отдыха и занятий водными видами спорта.
Французская Каталония - в основном сельскохозяйственный регион и средиземноморский курорт местного значения. Добраться сюда из России не так уж просто, самый простой вариант - долететь на самолете до Барселоны, а потом на поезде или автобусе преодолеть 200 км, разделяющие главный город Южной Каталонии от главного города Северной Каталонии - Перпиньяна.  Можно также прилететь в Перпиньян на самолете, но с пересадкой в Париже.

Перпиньян - центр Французской Каталонии

Перпиньян когда-то был столицей Майоркского королевства и сохранившийся до наших дней Королевский дворец - одна из основных достопримечательностей города. Кроме него, в Перпиньяне стоит посетить старинный собор Св. Иоанна, форт-музей Le Castillet и железнодорожный вокзал, декорированный Сальвадором Дали. Кстати, до Фигераса, где расположен знаменитый музей-театр Дали - всего два часа езды на поезде.

Отдых на море

Перпиньян расположен в 15 км от морского побережья, поэтому любители пляжного отдыха останавливаются не здесь, а в небольших окрестных поселках. Эти поселки - бывшие рыбацкие деревни, в основном сохранившие их характерные черты - Баркарес, Канет-ен-Руссильон, Сант-Киприен, Аржелес-сюр-мер, Ракоу, Лёкат. Все они по праву гордятся своими чистыми песчаными пляжами. Море здесь тоже очень чистое, но температура воды немного ниже, чем в соседних регионах.  Для виндсерфингистов очень привлекателен городок Лёкат - самое ветреное место на Средиземном море. Кроме того, в Лёкате давно обосновались нудисты - для них здесь выделена закрытая со всех сторон территория, где они могут спокойно отдыхать, при этом не смущая окружающих, в специально обустроенной "нудистской деревне".

Город Колюр

Жемчужиной Северной Каталонии является небольшой город Колюр, веками привлекающий к себе художников со всего мира. Живописные улицы, утопающие в цветах и зелени, морские пейзажи в сочетании ярким солнечным светом дают им совершенно особенную палитру красок.  В городе всегда много туристов, гуляющих по улицам и осматривающих древний вест-готский Королевский дворец. А еще в Колюре производятся самые лучшие во Франции анчоусы, а в ресторанах подают вкуснейшие морепродукты и рыбу.

Резервация африканских животных

Неподалеку от Перпиньяна расположен необычный зоопарк, так называемая Резервация африканских животных. Львы, тигры, антилопы, крокодилы, обезьяны, павлины и другие животные содержатся здесь в максимально приближенных к естественным условиях.

Преимущества отдыха в Северной Каталонии

Цены на жилье и питание на побережье Руссильона в разы ниже, чем на знаменитом Лазурном берегу или в Марселе; общественный транспорт, за исключением электричек, ходит редко; на местных рынках можно купить у фермеров овощи без химии, домашнее вино и устриц, а у рыбаков - только что пойманную рыбу, кальмаров и моллюсков.
Приятного путешествия!

Нет ничего лучше поездки в экзотические страны. Отдых на филиппинах может подарить вам незабываемые ощущения, если вы позволите местному колориту увлечь себя. Это место словно создано для того, чтоб расслабиться и позволить жизни течь рядом с вами, но иначе, увлекая в совершенно иное, непривычное русло. Самое главное здесь - это, конечно же, роскошные пляжи и увлекательный дайвинг, который запомнится на всю жизнь.
24 января 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня