(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (3)
Декабрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (6)

Краткая история Нидерландов

Краткая история Нидерландов

Название Нидерланды переводится как низменная земля. Впервые оно появляется в XIV-XV в.в. для обозначения земель у Северного моря, сегодня входящих в состав Голландии, Бельгии и Северной Франции, в низовьях рек Рейна, Мааса и Шельды. Голландия (ранее одно из графств, занимавших часть современной территории Нидерландов) – означает «лесистая страна», от древне-фризского holt («дерево») и land («страна, земля»).

В средние века Нидерланды были частью Германской империи, которая также называлась Священной Римской империей. Эта область находилась почти в изоляции. Местная знать, прежде всего графы Голландские, пользовались здесь неограниченной властью. Один из них – Вильгельм II, стал римским королем этой империи. После прекращения мужской ветви графов Голландских, графство перешло в руки Баварцев, а позже к герцогам Бургундским. На протяжении XV в. последние объединили под своей властью практически всю территорию сегодняшних Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и большую часть северной Франции. Начиная с XVI в. Амстердам развился в важный портовый город. Из Балтии импортировались зерно и янтарь, из Франции соль и вино, из Великобритании шерсть, а после открытия Нового Света через испанские и португальские порты возили специи.

Последняя в династии Бургундцев, Мария Богатая, вышла замуж за Максимилиана Австрийского, представителя Габсбургов. Она родила сына, Филиппа Красивого, который женился на Хуане Кастильской Безумной. Их наследник, Император Карл V, стал одновременно королем Испании и правителем Бургундского государства. Вследствие этого Нидерланды попали под испанское владычество. В то же время в стране возникло протестанство. При сыне Карла V, Филиппе II вспыхнула 80-летняя война за независимость. Первым движение за освобождение Нидерландов возглавил Вильгельм Оранский. Филипп II послал туда одного из своих самых опытных полководцев – герцога Альбу, но успех не сопутствовал ему. В 1537 г. Испанская армия вынуждена была снять осаду Алкмара, а в сражении у Хорна был разбит флот неприятеля.

На первый взгляд война угрожала развитию торговли, но на самом деле произошло обратное. Захват испанцами Антверпена в 1585 г. вызвал потоки беженцев в сторону Нидерландов. Центр торговли из Антверпена, до тех пор самого большого порта а мире, переместился в Мидделбург, а затем в Амстердам. Из-за войны испанские и португальские порты, через которые из Нового Света ввозидись специи, для Нидерландов были закрыты. Тогда торговые люди сами отправились путешествовать по свету, чтобы добывать эти и другие экзотические товары. В 1602 г. голландцами было основано первое в мире акционерное общество – Объединенная Ост-Индская компания.

Ее главной задачей была колонизация Азии и Африки. Некоторое время спустя, в 1621 г., была основана Вест-Индская компания, целью которой была колонизация Америки. Это общество основало на новых землях город Ниув Амстердам, современный Нью Йорк, который позже был продан англичанам. Некоторое время Вест-Индская компания имела колонии и в современной Бразилии.

Война Нидерландов за независимость закончилась только в 1648 г., когда в Мюнстере (Германия) был подписан мир с Испанией. Этим же миром был положен конец и 30-летней войне в Германии. Тогда же Нидерланды официально отделились от Германской империи. В 1713 г. Утрехтским миром завершилась война за испанское наследство. В XVII-XVIII вв. Нидерланды были федеральной республикой, управляющейся, в основном, торговыми городами. Ныне правящая королевская семья имела тогда функции штатгальтеров (губернаторов провинций). Со временем влияние богатых купцов уменьшилось. На рубеже XVII-XVIII вв. Амстердам уступил роль крупнейшего порта мира Лондону, но продолжал оставаться самым важным финансовым центром в мире.

В 1813 г. на конгрессе в Вене было решено провозгласить Нидерланды королевством, включающим Бельгию, Люксембург и сами Нидерланды. Немного спустя, в 1830 г., Бельгия отделилась. Люксембург же до 1890 г. оставался связанным с королевством личным союзом, т.к. король Нидерландов одновременно являлся и великим герцогом Люксембургским.

В прошлом веке по уровню экономического развития Нидерланды заметно отставали от других стран. Немецкий писатель Генрих Гейне писал: «Когда придет конец света, я поеду в Голландию, потому что там все происходит на 50 лет позже». Индустриализация здесь началась лишь в последнее десятилетие XIX в. Роттердам стал главными воротами в немецкие индустриальные районы и с 1940 г., через 300 лет после Амстердама, считается самым большим портом в мире. Тем самым, три века спустя, Нидерланды снова играют свою историческую роль.

26 июля 2011

СТРАНЫ
Запомнить меня