(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Море это -
Пляж
Кафе
Дискотеки
Активный отдых

АРХИВ
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)

Кто такие растафари?

Кто такие растафари?

Религиозное движение растафари интересно в первую очередь тем, насколько же по-иному люди другой культуры могут понимать и трактовать Библию, связывая далекие и непонятные образы из «Книги книг» с более близкой и понятной действительностью. Это движение возникло из смешения христианства и негритянского мессианского иудаизма (Black Messianic Judaism). Кто такие растафари? Поклонников культа Раста нередко называют религиозной сектой, но сами растафари не относят себя четко к какой-либо классификации (как религию, движение, секту и т. п.). Так или иначе, растафари – наиболее известное религиозное движение Карибского региона.
Сейчас растафари известны в первую очередь как движение, а не как религия – молодежь повсеместно использует символы растафари – регги, лист конопли, растафарианские береты и т. п. не вдаваясь в их идеологическое содержание. Но, тем не менее, интересно, откуда же зародилось это движение, родиной которого явился далекий остров в океане – Ямайка…

Происхождение Растафари.
Основа религии – обожествление эфиопского императора Хэйли Селасси (Haile Selassie 1898-1975). От его имени до коронации – Тафари, и аббревиатуры Amharic Royality in Ethiopia и родилось название религиозного движения. Движение растафари зародилось среди беднейшей части черного населения Ямайки во время депрессии 1930-ых годов, после движения под руководством Марка Гарвея «Назад в Африку!». Кто такие растафари? На фоне бедности и дискриминации жизнь в Африке казалась идеальной, и люди хотят вернуться туда… Основателями религии являются Джозеф Хибберт и Леонард Персифаль Хауэл. Когда в 1930 году в Эфиопии Рас Тафари был коронован под именем Императора Хэйли Селасси, ему было дано древний эфиопский титул «Царь царей, Властелин властелинов, Лев завоеватель иудеев». После этого он был признан Святым лицом новой религии, и негры, живущие на далекой Ямайке верили, что именно он заберет их из Америки к себе на Землю обетованную. Потребность находить объяснение происходящему с ними, привела к поиску аналогий в библейских сюжетах. Так, отправление из Африки в рабство сопоставлялось с исходом израильтян в Вавилон во времена царя Навуходоносора. Согласно культу Раста, в роли «Земли обетованной» выступает Эфиопия, а Америка является Библейским Вавилоном, местом средоточения всех грехов человеческих. Название «Вавилон» растафари применяют к любой политической структуре, притесняющей права человека.
Вообще, поклонники культа Раста, основываясь на Библии трактуют многие ее положения по-своему. Так, например, они считают, что… … Бог – это дух, и дух этот был воплощен в короля Эфиопии (Haile Selassie I). … Иисус был прямым потомком царя Давида, и что о был черным. … Эфиопская королевская династия – прямые потомки царя Давида. … Растафари считают, что они и есть упомянутый в Библии избранный народ - колена израилевы, рассеянные по Вавилонии (Америке) … Растафари считают, что Бог вернет их в Сион – на землю обетованную (в роли которой выступает Эфиопия), где и находится рай земной. … С точки зрения растафари Эдемский сад находился на месте современной Эфиопии, а после смерти люди попадают в Рай, который находится в Новом Эдеме.

… Белых людей растафари называют «Розовыми» (Pink) – не удивляйтесь, если услышите такое обращение.

01 марта 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня