Секрет экономии: бронирование на пятницу, 13-е, снижает стоимость поездок
Электроприводы усиливают функциональность задвижек Hawle
Небанальные достопримечательности Сибири: ТОП-20 мест, которые стоит посетить
Незабываемые приключения на Кавказе – от пеших походов до экстремального спорта
Новосибирский путешественник обнаружил под кожей паразита после поездки в Азию
Бу серверы в наличии для оптимизации IT-систем бизнеса
Рост туризма на Бали: популярные направления и новинки для российских туристов
Пермь: ТОП достопримечательностей и гастрономических удовольствий
Бюджетный отдых – лайфхаки для туристов из России
Традиции
| Главная страница | Добро пожаловать на Кубу | Географическое положение | Климат, флора и фауна | История Кубы | Население Кубы | Традиции | Рекомендации туристам | |
Кубинские традиции
Африканские верования La SanterIa
Католицизм - основная религия на Кубе, но не единственная. С тех пор как первый чернокожий раб вступил на землю острова, там прижились различные верования африканского происхождения. Со временем из них сформировались три основных течения, существующие и популярные до сих пор. Это - Regla de Ocha (Регла де Оча) или Santeria (Сантерия), Las Reglas de Palo (Лас Реглас де Пало) и La Sociedad Secreta Abacua (Ла Сосьедад Секрета Абакуа).
Домашних животных продолжают приносить в жертву богам. Помимо этого есть блюда, фрукты и горячительные напитки, которые участники разделяют с богами при отправлении культа.
La Santeria (Ла Сантерия) - таким словом народ окрестил религию, которая на самом деле называется Regla de Ocha (Регла де Оча). С момента своего возникновения на Кубе среди первых африканских рабов, объединенных ужасом от католической литургии, которая не укладывалась в их первобытное сознание, это культ был глубоко индивидуальным, семейным. Африканские рабы с трудом приспосабливались к жизни вдалеке от Родины, в условиях жесточайшей эксплуатации, на берегу океана - постоянного источника опасности. Некоторые из них, происходящие из эстетитчески развитых племен, увлекающихся песнями и танцами, передали свои знания потомкам.
Звуки барабанов и танцы - это неотъемлемое сопровождение Сантерии, самый распространенный на острове способ проявления религиозных чувств , основанных на смешении африканских верований и католических догм.
Как ни странно, есть люди, которые называют это неповторимое явление, включающее в себя несколько видов искусства, окруженное мифами и таинствами, опасной чертовщиной и происками дьявола.
Африканские божества на Кубе
В первой половине ХVIII века африканские рабы, объединенные в так называемые cabildos (кабильдос) - своеобразные местные советы рабов, происходящих из одного и того же региона Африки, поклонялись определенному божеству, являющемуся покровителем их племени в Нигерии.
Например, в племени Ойо поклонялись Chango (Чангo) - хозяину Грома и Молнии, богу Войны, хранителю красоты и барабанов батa. Надо сказать, что религиозный синкретизм на Кубе в первую очередь выразился в том, что практически у каждого африканского божества есть аналог в католической вере. Так вот, не удивляйтесь, но испанским аналогом Чангo является католическая Святая Santa Barbara.
Племена Egba, Nupe, Tapa, Abeocuta, Ibadan (Эгба, Нупе, Тапа, Абэокута и Ибaдан) поклонялись Yemaya (Йемайa) - Матери Вселенной, божеству, которое олицетворяет море, источник жизни. Аналогом в католической религии является La Virgen de Regla - Хранительница бухты Гаваны и покровительница моряков.
Племена Ekiti, Osogbo, Iyesa, Ijebu (Экити, Осoгбо, Ийесa и Ихэябу) поклонялись Ochun (Очун) - божеству Любви, Женственности и Сексуальности, символу Иронии и Кокетства, Хозяйке Реки и богатств. Ее католический аналог - Virgen de la Caridad de Cobre (Вирхэн де ла Каридaд де Кoбрэ), Покровительница Кубы.
У всех африканских богов есть свои отличительные особенности и сферы деятельности, но всех их объединяют следующие символы: камень и ракушка.Синкретизм
Черный раб с его первобытным, но очень гибким сознанием, впитывающим как губка окружающую действительность, спрятал глубоко в душе свою веру, затаился, сделав вид, что принимает чуждую католическую религию, навязанную белыми людьми. Но в душе он продолжал поклоняться силам природы, помнил родной язык и напевы далекой Африки, взывающие к богам и повествующие о невероятных историях их жизни.
Эту атмосферу с детства впитали в себя креолы (дети белых людей, рожденные в колонии). Их традиции, обычаи, стремление к независимости, национальная кухня, семейные устои несут отпечаток уклада лос йоруба,арарaс, кoнгос,aуссас, карабалиес и других африканских племен, которые внесли вклад в культуру острова и возродились в Новом Свете.
Недаром кубинцы говорят про себя: у кого в крови нет от кoнго, есть от карабали.
Карнавал на Кубе
Этническая и культурная смесь, давшая рождение кубинскому народу, была определяющей в формировании этого самобытного праздника. На протяжении многих лет социологи и исследователи пытаются найти объяснение тому, как кубинцы умудряются сохранять природную веселость в любых обстоятельствах, а неприятность превращают в повод для шуток.
Живой и насмешливый кубинский характер особенно ярко проявляется в традиционных народных праздненствах, проходящих, в разное время и с некоторыми местными особенностями, на территории всего острова.
Карнавал в Сантьяго
Хотя, как уже говорилось, карнавалы проводятся фактически по всему острову, самым древним и популярным считается карнавал в Сантьяго де Куба. Он ведет свою историю с колониальных времен, когда каждый год устраивались маскарады или так называемые mamarrachos и дни Королей. Эти религиозные праздники организовывались и в честь таких святых как Santa Cristina (24 июля), Santiago Apostol (покровитель города, 25 июля) и Santa Ana y San joaquin (26 июля).
Религиозное шествие замыкали африканские кабильдос, добавляя в атмосферу процессии яркие краски своих костюмов, масок, кукол, неповторимое звучание барабанов и веселую музыку.
Сегодня карнавал в Сантьяго не сохранил свою религиозную направленность, хотя и продолжает отмечаться с 24 по 26 июля ежегодно. Основной площадкой для него служит улица Trocha (Трoча), которую украшают по такому случаю. Толпы людей собираются, чтобы посмотреть на carrоzas (каррoсас) - специльные телеги или площадки на колесах и с мотором, на которых едут певцы и танцоры и comparsas (компaрсас) - многочисленные группы людей, живущих в одном районе,которые выбирают тему, и обыгрывают ее в названии, костюмах и текстах песен. Подготовка к выступлениям начинается за несколько месяцев. На каждом шагу можно попробовать вкуснейшие блюда креольской кухни. выпить пива или рома в огромных картонных стаканах, которые называют pergas (пэргас). Еще есть две разновидности компарс: так называемые paseos (пасэос) - народные оркестры и congas (конгас) - группы без карнавальных костюмов и танцев, но зато собравшие лучших перкуссионистов города.