(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)

Национальный парк Яла

Национальный парк Яла

Национальный парк Яла Шри-Ланка – на этом острове у Вас будет возможность по-настоящему соприкоснуться с дикой природой. Ее можно увидеть, в первую очередь, путешествуя по национальным паркам, в которых Вы сможете понаблюдать за животными в их естественной среде обитания.

Наиболее известный национальный парк Шри-Ланки – парк Яла. Он расположен на юго-востоке Шри-Ланки, фактически на побережье Индийского океана. Раньше эти земли принадлежали могущественному королевству Рухуна, Но потом королевство пришло в упадок, и новая страница истории парка открылась только когда англичане провозгласили парк Рухуна заповедником. От былой мощи королевства ныне сохранились только руины древних замков и монастырей, рассеянные среди диких лесов и саванн.

Национальный парк ЯлаПрирода парка преимущественно представляет собой сухую саванну, состоящую из равнин, заросших кустарниками и зонтичными деревьями, где изредка мелькают небольшие озера, утопающие в зелени. Равнинный ландшафт нарушают многочисленные холмы и целые горные гряды, разбросанные по парку. Территория парка занимает более чем 100 тысяч га, являясь домом для множества диких животных. Парк Яла – одно из лучших мест на Земле для наблюдения за леопардами. Этих редких кошек в парке более 30 (подобного числа на столь компактной территории не встречается более нигде в мире), и местный подвид признан самыми крупными леопардами на Земле. Эти грациозные животные, обитающие на всей территории парка, избегают контактов с человеком. Больше всего шансов увидеть леопарда своими глазами у Вас на рассвете или на закате, когда они выходят отдохнуть в ветвях деревьев. Любимое место их отдыха – гора Веландения.

Другие интересные обитатели парка – слоны, которые в жаркую погоду любят купаться в многочисленных озерах парка Яла. Из туристического лагеря можно незаметно понаблюдать, как они резвятся в воде и обливают себя водой. Встречаются в парке и медведи (лучшее время для наблюдения за ними – поздний май и июнь), олени, кабаны. Много более мелких животных: серые лангуры (обезьяны Ханумана), вараны, морские и сухопутные черепахи.

Национальный парк ЯлаВы сможете поучаствовать в занимательной экскурсии по парку на открытом джипе. Продолжительность поездки Вы определяете сами: можно провести в парке практически весь день, можно выбрать экскурсию только на несколько часов. На маневренной машине можно незаметно подъехать очень близко к удивительным птицам, которых здесь множество – черношеие аисты, белоснежные ибисы, цапли, яканы – и хорошо их разглядеть. Парк закрывается поздно (около 18:30), и Вы успеете познакомиться с жизнью его ночных обитателей. Более экстремальный вариант – путешествие пешком. Официально это запрещено из соображений безопасности, но такой вариант вполне возможен для человека, умеющего общаться с дикой природой, если рано утром пройти мимо кордона охраны. Один мой знакомый описывал, что ему удалось получить настоящее удовольствие от самостоятельной прогулки по парку. Только надо внимательно следить вокруг, чтобы избежать встречи с королевской коброй, а если Вы оказались на слоновьей тропе –прислушиваться, не приближается ли стадо. Большая часть животных парка не опасны для человека, но лучше держаться от них на безопасном расстоянии.

На территории парка организованы палаточные лагеря, где Вы сможете пожить несколько дней, если захотите заняться серьезными наблюдениями за животным миром. А если Вы предпочитаете больший комфорт, то сможете воспользоваться услугами отеля Yala Safari Beach ****, расположенного недалеко от парка.


17 марта 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня