(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Как часто Вы отдыхаете заграницей?
Часто
Пару раз в год
Раз в год
Очень редко

АРХИВ
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (3)
Декабрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (6)
Август 2019 (4)

Стокгольм

Стокгольм

ОНИ СОШЛИСЬ - ВОДА И КАМЕНЬ...
Стокгольм Какой-то поэт написал "Стокгольм есть гранитное царство". Метафора отдает монументальностью, а между тем столица Швеции одновременно строга и лирична. Стрельчатые башни древних соборов, прямоугольники современных железобетонных зданий, оазисы парковой зелени. Главное впечатление - вода и камень. Город располагается на 14 островах. Не сразу, несмотря на четкую планировку, научишься свободно ориентироваться.
И еще одно отрадное ощущение: легко дышится. Сказывается близость моря, город как бы постоянно продувается, но сквозняки не грозят простудой. Во всяком случае, коренному населению. Народ в основном спортивный, детей кутать не принято. Причина хорошей экологии еще и в том, что здесь нет вредных производств. Это видно и невооруженным взглядом: ни одной дымящейся трубы. В общем, совершенно заслуженно Стокгольм именуют самой чистой столицей в мире.

Любителям старины раздолье в Старом городе. Справедливости ради стоит сказать об охватившем городских архитекторов в 50-е гг. преобразовательском рвении. В результате чего многие старинные здания оказались разрушены, так что приезжие даже интересовались: а у вас часом не было бомбежки? Возвели новые кварталы, шведская столица изрядно осовременилась, но многое безвозвратно утрачено.
Тем ценнее островки прошлого, древнее ядро города. Его узкие улочки, чугунные гербы над дверями, булыжные мостовые, фонари. В укромных уголках располагаются маленькие, на несколько посадочных мест, кафешки. Передохнуть время от времени совершенно необходимо, так как детальный осмотр Старого города требует сил. Столько занимательного и необычного: начиная от установленных прямо во дворах чугунных фигур всякого рода трубочистов (а также других представителей рабочих профессий) и заканчивая антикварными лавками.


27 апреля 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня