(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Октябрь 2019 (6)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Манила - столица Филиппин

Манила - столица Филиппин

Современная Манила - это сложный конгломерат из 17 городов-спутников, не похожих друг на друга. Растянувшаяся на десятки километров "Большая Манила" распадается на несколько обособленных районов - "сити" (город), и получается как бы "город в городе".

Манила - столица Филиппин Экскурсию по столице Филиппин лучше всего начать с форта Сантьяго, до которого легко добраться на такси из района Эрмита ("туристического пояса", где сконцентрировано большинство отелей). Именно здесь четыре века назад стояла построенная из бамбука крепость раджи Сулеймана-Мэнийла - молодого отважного воина. В 1571 г сюда прибыл испанский конкистадор Мигель Лопес де Легаспи. В этом же году Легаспи основал здесь Манилу - испанский архитектурный памятник на Востоке. Напротив форта Сантьяго возвышается Манильский собор, построенный в романском стиле из филиппинского необожженного кирпича. Во время второй мировой войны город был почти весь разрушен. После жесточайшей американской бомбежки 1945 г чудом сохранилась лишь собор Святого Августина и музей. Так же Вы можете посетить главную историческую улицу Калле Реаль. К собору Св. Августина примыкает здание монастыря-музея, где бережно хранятся предметы материальной культуры и произведения церковного искусства Филиппин. Недалеко расположен комплекс реконструированных зданий Пласа Сан Луис, где разместились галереи древнего искусства, рестораны, кафе, а также Музей Каса Манила, посвященный жизни местной аристократии. Находясь в Маниле Вы можете посетить японские и китайские сады и городской планетарий.

Отдельно нужно обратить внимание на необычный район Эрмита, расположенный поблизости от парка Рисаля и Манильской бухты. Здесь множество всевозможных отелей, закусочных, ночных ресторанов, пивных под открытым небом, модных лавок, антикварных магазинов, лотков с ремесленными изделиями и редкостями. Осматривающим Эрмиту туристам стоит посетить книжный магазин на падре - Фауна стрит и Культурный центр Филиппин. Популярностью у туристов пользуется филиппинская деревня Найонг Пилипино - выставка под открытым небом, где в миниатюре представлены все виды деревенских построек, отражающие этнокультурные особенности различных частей архипелага. Здесь же находится Филиппинский этнографический музей, экспозиция которого знакомит с разнообразными изделиями искусств и ремесел местных национальных меньшинств. Оказавшись тут, Вы получаете возможнотсь приобрести сувениры, в поисках которых пришлось бы исколесить вдоль и поперек всю страну.

Район Макати - финансовый центр Манилы. Единственная достопримечательность этого района - музей Айала.

Есть в Маниле свой "Манхэттен" - деловой и финансовый центр города, свой "Монмартр" (улица Мабини), где живет художественная богема, свое "Сохо" - припортовые "улицы греха". В китайском районе живет более миллиона китайцев со своими традициями, обычаями, укладом жизни. Фасады здешних домов завешаны всевозможной рекламой: Чайн-таун торгует, мастерит, развлекает, исцеляет, предсказывает судьбу... Сюда часто приезжают из "европейской Манилы", чтобы прокатиться на фаэтоне и отведать блюда настоящей китайской кухни.

Деловая часть Манилы, в отличие от испанизированных кварталов и улиц в Интрамурос, спланирована совершенно иначе. От устья реки Пасигу к югу тянутся небольшие прямые улицы, которые выходят к 13 современным причалам Южного порта и пересекаются широкими проспектами.

Формально столицей Филиппинской Республики с 1948 года является город-спутник Кэсон-сити, заложенный еще до Второй мировой войны по инициативе президента М. Кэсона, мечтавшего о "городе без трущоб". Сейчас в Кэсон-сити перенесены правительственные здания, иностранные посольства, офисы иностранных компаний, коммерческих банков и страховых обществ.

В Маниле есть необычный вид транспорта, какой, пожалуй, больше нигде не встретишь. После Второй мировой войны американцынамеревались утопить свои джипы в океане, но потом продали их филиппинцам - по 200 долларов за машину. И теперь пестро раскрашенные джипы, переделанные для перевозки пассажиров в "маршрутные такси", ездят по улицам Манилы и других филиппинских городов. Стоимость проезда в них невысока, и потому они никогда не простаивают.

31 июля 2010

СТРАНЫ
Запомнить меня