(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Море это -
Пляж
Кафе
Дискотеки
Активный отдых

АРХИВ
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)

Транспорт

Транспорт

Аэропорты Португалии
Международные аэропорты есть в Лиссабоне, Порту, Фару, Фуншале (Мадейра) и городах Азорского архипелага Понта Делгада (остров Сан Мигел) и Лажеш (остров Терсейра). Portugalia - частная авиакомпания, работающая как на внутренних, так и на международных линиях. TAP Air Portugal - государственная авиакомпания.
Сообщение между островами Азорского архипелага осуществляет местная авиакомпания SATA. Существует также воздушное сообщение между островами Мадейра и Порту Санту.

Как перемещаться по Португалии

Общественные виды транспорта
В крупнейших городах существует широкая сеть общественных видов транспорта. В Лиссабоне - это автобусы, метро, трамваи и несколько подъемников. В справочных киосках Carris в Лиссабоне и STCP в Порту, работающих по рабочим дням в 8.00 до 20.00, можно приобрести туристические проездные билеты.

Такси в Португалии
Легко узнаваемы по черно-зеленой окраске и световому сигналу. Впрочем, это цветовое сочетание уже меняется на бежевый цвет. В городе плата взимается по счетчику, а за его пределами - по километражу, включая обратный путь до места отправки. В ночное время с 22.00 до 6.00 тариф увеличивается на 20%. Кроме того, водителю принято давать чаевые в размере 10% от стоимости проезда. С багажа весом более 30 кг взимается твердая плата. Во всех такси Португалии имеется прейскурант на двух языках.

Поезда
Кроме экспресса "Alfa", связывающего Лиссабон и Порту с остановкой в Коимбре, существует разветвленная сеть железных дорог между различными городами и регионами страны. Поезда дальнего следования состоят из вагонов 1-го и 2-го классов, а в пригородных и местных поездах все вагоны - одного класса. "Туристические билеты" действуют в течение 7, 14 и 21 дней, а в так называемые "синие дни" предоставляется скидка для поездок на расстояние более 100 км и для тех, кто покупает билет туда и обратно.
Из Лиссабона следуют ежедневно поезда в Париж (Sud Express) (пересекает границу в Вилар Формозу) и Мадрид (в Марвау), а также из Порту в Виго с пересечением границы в Валенсе.

Прокат автомобиля в Португалии
В международных аэропортах и во всех крупных городах Португалии есть пункты проката автомобиля без водителя. Следует предъявить документ, удостоверяющий личность (для граждан Европейского союза - удостоверение личности, для всех прочих - паспорт), и водительские права. Обязательно европейское страхование по "зеленой карте". Желательно застраховаться. Пользоваться прокатом могут лица не моложе 22 лет.

Уличное движение
В Португалии принято правостороннее движение. Обычно, преимуществом на перекрестках пользуется транспорт, находящийся справа. Обязательно использование ремня безопасности. Запрещается вождение лицам с содержанием алкоголя в крови свыше 0,5 г/л. Максимальная скорость в городах и других населенных пунктах Португалии обычно - 50 км/час, а на главных дорогах и автострадах - 90 и 120 км/час.
Большинство заправочных станций открыты с 8.00 до 24.00, но некоторые работают круглосуточно. Станции техобслуживания работают в обычные дни с 8.00 до 19.00, а по субботам - до 13.00. В крупных городах и на автострадах есть станции, открытые круглосуточно.

06 августа 2011

СТРАНЫ
Запомнить меня