(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (3)
Декабрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (6)

Республика Ирландия

Республика Ирландия

Обзор

Безусловно, проспект, в отличие от реального путешествия, не позволяет ощутить пульс страны, приоткрыть души живущих в ней людей, близко соприкоснуться с ее историей и культурой. Но этот проспект приглашает Вас посетить Ирландию, насладиться самыми разнообразными частями этой прекрасной страны и понять, почему писатели восторгались этим удивительным уголком мира. Остров был заселен кельтами за много веков до нашей эры. В IX-ом веке Ирландия была покорена англичанами и присоединена к английской короне. Ирландия стала первой английской колонией, и установленный режим был довольно суровым. Любые освободительные движения карались жесточайшим образом.

На протяжении более 800 лет, до 1922 года, Ирландия оставалась колонией Британии. Дублин был вторым по величине, после Лондона, городом Британской империи. В 1922 году остров был политически разделен (в результате освободительной войны) на Северную Ирландию и Ирландское свободное государство (Доминион), которое в 1949 году стало независимой Республикой Ирландия. Территория Северной Ирландии (шесть графств) осталась в составе Британского Объединенного Королевства.

Большинство иностранцев знают об Ирландии лишь в объеме сводок новостей, публикуемых в периодической печати. И на основании этого у них Ирландия прежде всего ассоциируется с событиями в Северной Ирландии, взрывами, военными патрулями на улицах Белфаста, терроризмом, то есть с теми военно-политическими событиями, которые десятилетиями происходят в северной части острова.

О жизни же Республики Ирландия в новостях упоминается реже, и потому информация весьма неполная. Ирландия - необыкновенно тихая страна. Жизнь здесь течет по спокойному, отлаженному руслу. Во всем чувствуется основательность и аккуратность. Экономика Республики в настоящее время является одной из самой бурно развивающихся в Европе. Одними из основных отраслей ирландской экономики являются компьютерная индустрия, международный финансово-фондовый рынок, агрокультура, телекоммуникации и, конечно же, туризм.

Интерес туристов к Ирландии растет с каждым годом. "Изумрудный остров" (второе название Ирландии) посетили только в 1998 году более 5,5 млн. туристов (Примечание: в 1977 году Ирландию посетило 566 тыс. туристов). Ожидается, что в 2000 году число посетителей возрастет до 6 млн. человек.

Национальный гимн

"Песня Солдат" (по-английски - "The Soldier’s Song", по-ирландски - "Amhran na bhFiann)

Государственное устройство

Основой политического устройства Республики Ирландия является двухпалатный конституционный Парламент. Глава государства - Президент. Он избирается прямым голосованием максимум на два семилетних срока. Президент Ирландии в повседневной политической деятельности во многом является символической фигурой. Однако Президент обладает и рядом существенных полномочий. В Нижней Палате Парламента (по-ирландски - Дэйл Эйрэан) 166 депутатов. Члены Парламента избирают Премьер-министра (по-ирландски - Тишэк) и 15 министров правительства, состав которых утверждает Президент.

Верхняя Палата - Сенат (по-ирландски - Шинэд Эйрэан) по своей деятельности и функциям во многом очень похожа на английскую Палату Лордов. Члены Сената избираются от групп избирателей, например от профсоюзов, промышленников, фермеров, предпринимателей и т.п.. Республика Ирландия входит в состав Европейского Сообщества.

Административное деление

32 графства (County) объединенные в четыре провинции (Province):
Провинция Лейнстер (Leinster), Графства - Дублин (Dublin), Мит (Meath), Вестмит (Westmeath), Лоут (Louth), Лонгфорд (Longford), Оффали (Offaly), Лэис (Laois), Килкенни (Kilkenny), Уэксфорд (Wexford), Карлоу (Carlow), Уиклоу (Wicklow), Килдэр (Kildare).
Провинция Минстер (Munster), Графства - Уотерфорд (Waterford), Корк (Cork), Типперэри (Tipperary), Кларе (Clare), Лимерик (Limerick), Керри (Kerry).
Провинция Коннехт (Connaught), Графства - Слайго (Sligo), Мэйо (Mayo), Лейтрим (Leitrim), Голуэй (Galway), Роскоммон (Roscommon).
Провинция Ольстер (Ulster), Графства - Антрим (Antrim), Даун (Down), Лондондерри (Londonderry), Донегол (Donegal), Фермана (Fermanagh), Каван (Cavan), Монахан (Monaghan), Тирон (Tyrone), Арма (Armagh).

Страна также неформально поделена на Север, Юг, Восток, Запад, Северо-запад, Юго-запад, Юго-восток, Внутренние земли.

Климат

Близость острова к континентальной Европе, средние географические широты, протекающие у западного атлантического побережья теплые течения Гольфстрима - все это создает в Ирландии влажный, мягкий и умеренный климат. Средняя температура зимой от +4С до +8С, летом от +16С до +21С. Морские воздушные потоки могут в любое время года неожиданно принести проливной или моросящий дождь. Но также неожиданно дождь может и закончиться, и перед Вашим взором раскроется во всем своем великолепии красок ирландское небо, в сочетании с постоянно зелеными лугами. Осадков - 1200 - 2000 мм в год. Средняя температура морской воды зимой от +6С до +10С, летом от +12 до +17С.

Независимо от времени года и погоды, Вы можете ощутить удивительный и прекрасный целебный запах океана в сочетании с чистым и ароматным духом лесов и свежих трав. Этот пьянящий букет запахов наполнит Вас радостью соприкосновения с чистой, незагрязненной природой и произведет на Вас сильное впечатление в первые же минуты пребывания в стране.

Ландшафт

22% - пахотные земли, 5% - леса, 3% - реки и каналы, 50% - поля и пастбища, 20% - населенные пункты или пустыри.

На западе Ирландии - побережье Атлантического океана. На восточном побережье, между Ирландией и Уэльсом расположен пролив Святого Георга (St George’s Channel), между Ирландией и Англией - Ирландское море (Irish Sea). На севере между Ирландией и Шотландией расположен Северный пролив (North Channel).

На окруженной возвышенностями внутри островной низменности находится множество озер и болот. На севере и востоке острова преобладают скальные горные породы. Западные горы состоят из песчаника.

Основные реки - Шаннон (Shannon), Лиффи (Liffey), Шур (Suir), Барроу (Barrow), Боуен (Boyne), Блэкуотер (Blackwater).

Общенациональные праздники и выходные дни

  • Новый Год (New Year’s Day) - 1 января;
  • День Св. Патрика (St. Patrick’s Day) - 17 марта;
  • Святая Пятница (Good Friday) - последняя пятница перед Пасхой (это не государственный праздник, но в этот день большинство ирландских банков и компаний не работает);
  • Пасхальный Понедельник (Easter Monday) - первый понедельник после Пасхи;
  • Майский Праздник (May Holiday) - первый понедельник мая,
  • Июньский Праздник (June Bank Holiday) - первый понедельник июня,
  • Августовский Праздник (August Bank Holiday) - первый понедельник августа,
  • Октябрьский Праздник (October Bank Holiday) - последний понедельник октября,
  • Рождество (Christmas Day) - 25 декабря,
  • День Св. Стефана (St. Stephen’s Day) - 26 декабря.

Средства связи

Ирландия имеет современную высокоразвитую систему связи и телекоммуникаций (включая мобильные различные портативные телекоммуникации) с возможностью прямого выхода более чем на 160 стран мира и все важнейшие мировые финансовые центры. В стране действует четко налаженная международная курьерская служба, обслуживаемая многочисленными компаниями и государственной почтой. Главпочтамт (General Post Office) открыт с 8.00 до 20.00. В воскресенье с 10.00 до 18.00.

Звонить по телефонным автоматам, принимающие карточки, дешевле, чем по обычным монетным таксофонам. Ирландские телефонные карты продаются в большинстве магазинов и на автозаправочных станциях по цене - IR2 (10 единиц), IR3.50 (20 единиц), IR8 (50 единиц) и IR16 (100 единиц).

 

 

 

16 сентября 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня