(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (3)
Декабрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (6)

Дублин

Дублин. Историко-архитектурный обзор

Дублин

Не существует понятия - лучшее время года для посещения Дублина. После множества лет пренебрежения к этому городу, сейчас возрастает всеобщий интерес к историческому прошлому Дублина, его богатой культуре и удивительной красоте, не подверженной времени.

Никто не знает, насколько древен Дублин в действительности. Празднование его тысячелетия в 1988 году в какой-то степени было условным. Дата 988 год базировалась на историческом событии древнего поселения викингов, которое находилось на месте нынешнего Дублина, и вовсе не претендует на дату основания города, когда впервые в эту землю был вколочен человеческими руками первый столб для жилья.

То очень маленькое поселение, занимавшееся земледелием и рыболовством, находилось на месте нынешнего Дублина почти 5000 лет тому назад. Древние люди, умудренные житейским опытом, довольно точно вычислили движение небесных тел и построили единственное что-либо подобное в Европе, производящее глубочайшее впечатление захоронение Ньюгрэндж, всего в 30-ти милях (48 километрах) от Дублина. Это захоронение старше египетских пирамид примерно на семь столетий (!).

Приблизительно в 1-ом или во 2-ом столетии нашей эры пять небольших путей, или дорог, построенных викингами, сходились на территории нынешнего Дублина, возле брода через реку Лиффи, в местечке под названием Ат Клайэт, или Брод Хурдлис.

Дублин

Расположенная вблизи нынешнего Фатер Мэйтиу Бридж, эта важная для тех времен переправа, вероятно, обслуживалась небольшим поселением. Когда в 841 году нашей эры сюда прибыли викинги, они основали другое кельтское поселение с христианскими устоями, Дубх Лайн (Черная заводь). Это было идеальным убежищем для стоянки небольших судов. Заводь была основана в том месте, где небольшая река Поддл впадала в более полноводную реку Лиффи. Это место было расположено между нынешними улицами Патрик стрит и Саут Грейт Джеорджес стрит.

Викинги впервые огородили деревянным частоколом, а в последствии каменной оборонительной стеной, их уязвимое маленькое поселение. Последующие пять столетий они очень незначительно расширяли местечко, которое уже называлось Дайффлайн, с неукротимой решимостью защищая его. В 1170 году городок был окончательно и жестоко завоеван древними скандинавами - намного лучше экипированными англо-нормандцами.

С того момента Дублин прочно и надолго вошел доминионом в Английскую Корону до тех пор, пока Парламент на условиях Договора от 1922 года не восстановил для 26-ти южных графств их местное правительство.

Практически до конца 16-го столетия сам Дублин, не считая некоторых улиц, оставался в прежнем состоянии, окруженный каменными защитными стенами и укрепленными воротами. Затем угрозы нападения пошли на убыль, в связи с успешными завоеваниями эпохи королевы Елизаветы. В середине следующего столетия стала проводиться бурная застройка округи, расположенной вблизи защитных городских стен, и мы уже сейчас знаем, какой внешний вид стал принимать и сам город. Во время правления относительно независимого Ирландского Парламента, представлявшего интересы только Протестантского доминирующего класса, Дублин расцвел как культурный европейский и деловой центр.

Дублин

Великолепны, относящиеся к эпохе английских королей Георгов, площади и скверы, бульвары и террасы. Созданы первые особняки на северной стороне от реки Лиффи. Гармонично расширялась южная часть города.

Георгианский период напоминает о себе ровным показным архитектурным величием, в сочетании элегантности и богатства от той части населения, обогащавшейся за счет нижних классов, в основном католиков, фактически не имевших прав или свобод на основе позорно известных Уголовных Законов, проводимых в жизнь в этих столетиях.

Английский Парламент в те времена был напуган и озабочен этим расцветом города, возрастанием успехов самоуправления Ирландии, как возможного противника.

Демонстрируя свою военную мощь и воспользовавшись сложной ситуацией серьезного, но относительно изолированного, восстания в 1798г., а также при помощи обмана, манипуляций, взяток и угроз, англичане добились того, что члены Ирландского Парламента в 1800 году проголосовали распустить его, утвердив Акт о Присоединении Ирландии к Великобритании. В результате этого предательства начался спад, как в судьбе Дублина, так и на всем острове в целом.

В те времена, когда Дублин был устранен с первых позиций в Империи, основная тяжесть испытаний легла на плечи именно католиков, живших в беспрецедентно тяжелых условиях. Освобождение католиков в 1829г. дало возможность восстановлению религии и гражданской свободы для большинства населения. Но воспользоваться этими преимуществами воспрепятствовал обрушившийся на страну в 1840-х годах ужасный голод, во время которого в Ирландии погибло несколько миллионов человек. Это отбросило экономику страны далеко назад.

Дублин

Конец 19-го столетия принес новые воодушевления надежд и оптимизма. Город вновь стал извлекать пользу от строительного бума. Это время отмечено прекрасным викторианским стилем. Вновь крепнут средние и купеческие слои населения.

Одновременно с развитием пригородов увеличивается количество многоэтажных домов в центре столицы, строившихся из-за экономических соображений для бедных слоев населения. Из-за перенаселенности и скудности средств к существованию, люди, жившие в этих домах, имели ужасные бытовые условия. Сейчас эти многоэтажные дома приходят в упадок и разрушаются.

Усилило проблему ухудшения и разрушения городского центра кровавое восстание в 1916 году, последующая Гражданская Война в 1922-23г.г.. Было разорено и опустошено лицо столицы, ее главная улица - О’Kоннол стрит. В те времена вновь созданное независимое ирландское правительство приняло в наследство Дублинские трущобы, являвшиеся худшими в Европе. Последующее руководство страны поставило перед собой главной и приоритетной программой строительство большого количества жилья для расселения и переселения громадного числа людей. В конечном итоге десятки тысяч людей были обеспечены достойными жилищными условиями в период переходной экономики ирландского государства.

Дублин

Городской центр возрождался очень медленно. Заброшенность города 1960-х и 1970-х годов была угнетающей, неприятной и иногда сменялась новыми, не менее неприглядными строениями. Жители города, зачастую нарушая законы, производили самострои, уничтожавшие уникальность дублинского архитектурного наследия и повлекшие за собой значительные изменения в облике города. Позже, в 1980-х годах, реконструкции и реставрации становятся нормой и приоритетом жизни города. При этом главной основой было улучшение качества уже существующих городских фондов. Традиционностью ирландской архитектуры является небольшое количество этажей домов. Поэтому необычным явлением для Дублина является его новая жизнь многоэтажного городского центра. Интерес к многоэтажным домам проявился в начале 1990-х годов. В этот период тысячи новых жителей стали переселяться в эти дома, расположенные в дублинском центре. В последующие пять лет около 20 000 новых дублинцев стало проживать в этих домах, с избытком строившихся по новым проектам на территории бывших доков.

Становясь на линию старта в преддверии нового тысячелетия, Дублин удивительно обновляется, украшаемый современными транспортными коммуникациями, прекрасным современным освещением, множеством других новшеств. Не смотря на бездну существующих сложностей, этот замечательный город в настоящее время бурно развивается.

07 апреля 2011

СТРАНЫ
Запомнить меня