(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (3)
Декабрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (6)

Города Азербайджана

Города Азербайджана

Когда-то Азербайджан был одной из важных остановок на пути караванов, идущих по Великому Шелковому пути. Сегодня Азербайджанская Республика - не только перспективный нефтедобывающий, индустриальный центр, но и страна с богатым историческим, культурным наследием.

Города Азербайджана

Баку - один из красивейших городов мира, расположен на стыке Европы и Азии. Само название столицы трактуют как "удар ветра", город ветров или "холм", город на холме. В Баку много достопримечательностей: 7 театров, 30 музеев, в том числе Музей искусств и Азербайджанский музей ковра, Исторический музей, Музей народного прикладного искусства. Настоящая гордость Баку и близлежащих городов - это роскошные оливковые рощи; сады миндаля; дендрарий, где выращивают шафран, а недалеко от Баку можно увидеть грязевые вулканы. В 30 км от столицы расположен Храм огнепоклонников Атешгях, построенный в 17-18 веках на месте горящих источников естественного газа. В течение 18 века вокруг святилища были построены молельни, кельи и караван-сарай. В 60 км от Баку находится Гобустан - небольшая деревушка, получившая известность благодаря расположенному здесь музею доисторических петроглифов.

В 165 км от Баку расположена столица древнего кубинского ханства - город Куба, откуда везут сувениры ремесленников и знаменитые кубинские ковры. Город известен своими многочисленными парками и садами, а недалеко от Кубы находится каньон Тенги и прекрасный Афурджинский водопад.

Города Азербайджана Города Азербайджана

Ансамбль Дворца Ширваншахов, созданный в 15 веке представляет собой одну из главных достопримечательностей Азербайджана. В ансамбль входят: дворец, усыпальница ширваншахов, диванхане, мечеть с минаретом, мавзолей Сейида Яхья Бакуви, баня, Восточный портал. Все сооружения Дворца расположены на самой высокой точке одного из холмов крепости Баку - Ичери-шехер. Все здания изящны и необыкновенно красивы и украшены затейливым орнаментом и узорами. В юго-восточной части крепости Ичери-Шехер расположилась Девичья башня. Необычная башня состоит из 8 ярусов и выглядит как огромный каменный цилиндр, который построен прямо на отвесной скале. Высота этого уникального строения - 29 м., диаметр - 16 м., а толщина стен 5 м! На каждом из ярусов есть крошечные проемы, через которые в башню проникает дневной свет, а внутри башни находится колодец, пробитый прямо в скале.

Ленкорань - это город-порт на Каспийском море. Он считается одним из древнейших городов Азербайджана. Недалеко от города, на Ленко-ранской низменности расположен Кызылагачский заповедник, в который также входит и часть акватории Каспийского моря. Кроме этого в Азербайджане действуют еще два заповедника - Закатальский и Турианчайский.

Район Талышских гор - одно из самых красивых мест в Азербайджане. Горы возвышаются на сотни метров, а самая высокая точка - 2477 м! Помимо чудесных ландшафтов ущелий и лесов, здесь Вас ждут целебные минеральные и термальные источники и чистейший горный воздух.

Города Азербайджана Города Азербайджана

В южной части Большого Кавказа, на высоте 800 метров над уровнем моря находится город Шемаха - центр виноделия и ковроткачества. Интерес здесь представляют руины крепости Гюлистан, Джума - мечеть 10 века, Едди Гумбез - мавзолей, построенный в 15 веке. В городе родились и жили видные Азербайджанские философы, ученые и архитекторы, такие как Хагани, Насими, Сабир.

Очень интересно посетить город Гянджа. Бывшая столица Гянджинского ханства знаменита своими старинными домами и мечетями, фигурами животных, а также комплексом Гей-Имам.

Город Ордубад, известный с 12 в., представляет особый интерес, т.к. здесь сохранилось множество средневековых построек. Это и мечети Джума и Дильбер, и Ханский дворец. Кроме того, в городе находится дом-музей азербайджанского писателя М.С. Ордубады.

Гордостью древнего города Шеки является величественный Королевский дворец Шекинских ханов, построенный без единого гвоздя в 18 веке. Шеки - это центр выращивания табака, фруктов и кукурузы, а также крупный ремесленный центр. Здесь можно купить ювелирные и гравированные изделия местных мастеров. В Шеки есть свой театр, исторический музей, дом-музей азербайджанского писателя и философа М.Ф.Ахундова. В этом городе обязательно нужно посетить средневековый Караван-сарай, который сегодня работает как гостиница. Рядом с Шеки, в одном из самых красивых и живописных мест страны находится оздоровительный курорт Мархал.

Город Нахичевань расположен прямо у границы с Ираном, на реке Нахичеванчай. Как и многие другие города Азербайджана, Нахичевань является одним из древнейших городов. Он возник в 6 в. до н.э., а в 11 в. превратился в столицу государства сельджуков. В Нахичевани расположен университет, научный центр Академии Наук Азербайджана. Здесь есть свой театр, музеи, картинные галереи. Однако основной достопримечательностью города считаются памятники средневековой архитектуры: мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира и Момине Хатун, а также уникальные Худаферинские мосты через Аракс.


20 декабря 2010

СТРАНЫ
Запомнить меня