(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Октябрь 2019 (2)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Непал: в дымке Гималаев

Непал: в дымке Гималаев

Непал – удивительная страна. Она наделена особым шармом вместе с самобытностью. Это крошечное государство, но имеет свой неповторимый характер и колорит.

Существует множество интереснейших фактов об этой тихой миролюбивой стране:
  • Если вы планируете взобраться на высочайшую вершину мира, вам обязательно нужно будет посетить Непал, ведь Эверест (Джомолунгма) находится именно там. Более того Непал насчитывает 8 из 10 самых высоких вершин на Земле.
  • Особого внимания заслуживает флаг Непала, так как он единственный в мире, не имеющий четырехугольную форму. Он состоит из пары треугольников. Флаг имеет малиновый оттенок, символизирующий цвет рододендрона (национальный цветок), отображающего смелость и волю непальцев. Синий цвет означает мир.
  • Непальцы не пожимают руки в качестве приветствия. Встречая знакомых, они складывают ладони вместе и произносят: «Namaste».
  • Из Индии до Непала можно дойти пешком.
  • Первые упоминания о йети связаны именно с Непалом,когда в 19 в. Туристы услышали истории о больших волосатых людях, обитателях гор.

Язык

Столицей государства является город Катманду. Единого языка здесь как такового нет, на непали разговаривают не более половины всего населения, остальные жители используют в своей речи другие языки и их наречия.
Что интересно, в Катманду непали так же не основной язык, в этом городе используют невари. Так как эти языки относятся к различным языковым группам, то люди из разных городов с трудом могут понимать друг друга.
Текущий непальский год отличается от нашего года на 57 лет, так, если у нас 2013 год, то в Непале сейчас идет 2070.

Праздники и выходные

Суббота в этой удивительной стране является официальным выходным. Поэтому в этот день не работают никакие государственные учреждения. Праздники у непальцев есть практически каждый день.

Кухня

Непал: в дымке Гималаев

Так как страна находится в абсолютной близости с соседними государствами, в ней распространены 3 кухни, тибетская, неварская и непальская. Основным блюдом непальцев можно смело назвать дал бат, его едят не меньше одного раза в день, а то и по несколько раз. Дал бат – это такой суп из риса с овощами и соусом. Запивать пищу принято водой. А чай существует 2-х видов – сладкий (с молоком) и соленый (с маслом), его еще называют тибетским. К соленому чаю европейцы относятся не очень положительно в силу своих устоявшихся вкусовых предпочтений, однако, для непальцев такой напиток – это скорее суп с добавлением листьев чая.

Транспорт

Непал: в дымке Гималаев

Интересно, но факт – вплоть до 50-х гг. в Непале вообще отсутствовал автотранспорт, а вследствие этого и автодорог. Страна была пронизана множеством троп. Сегодня в Непале есть машины и автобусы, но дороги находятся не в очень хорошем состоянии, знаков и светофором практически нет, бензин доставляется из соседней Индии. Автостопом по стране перемещаться достаточно тяжело, так как местные водители не понимают, для чего туристы машут ему рукой, хотя могут остановиться ради интереса.

Преступность

Убийства происходят здесь совсем редко. В основном, здесь спокойно и относительно безопасно. Наиболее распространенная проблема в Непале – это воровство, от него страдает множество туристов. Часто у путешественников пропадают кошельки, рюкзачки, надетые на одно плечо и паспорта. Причем турист может стать жертвой не только мошенника, но и обезьян! Да-да, именно они в поисках наживы (конфет, печенья и фруктов) могут выхватить из рук сумку. Они очень любопытны и нередки случаи, когда у туристов были выхвачены фото и видеокамеры, которые обезьяны готовы обменять на бананы, но с большим трудом и не всегда.

Здоровье

Никаких особых прививок при въезде в страну не требуется. Однако, здесь очень распространены заболевания желудочно-кишечного тракта. При возникновении какого-либо заболевания вам могут предложить свои услуги разные врачи, в том числе представители аювердической и тибетской медицины, к которой нужно относиться с особой осторожностью.

Хотите пройти лингвистические онлайн тренинги, но вам нужен опытный преподаватель английского языка с хорошим произношением? Тогда это замечательная возможность присутствовать на виртуальных уроках с прямой трансляцией. Ежедневно преподаватель английского языка в режиме онлайн проводит тематические уроки, с которыми легко можно ознакомиться в расписании занятий на текущий месяц.
02 декабря 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня