(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)

Климат Египта

Климат Египта

 

Погода в России поистине жаркая, так, например, ближайшие 10 дней ожидается жаркая, до +35° погода в Екатеринбурге, а так же в средней полосе России ожидается резкое потепление, яркий пример этому - погода в Нижнем Новгороде, где потепление до +34°. Работать невозможно, неудивительно, что многие стремятся уехать отдыхать в Египет.
Египет с географической точки зрения – это достаточно огромный оазис между двумя жаркими пустынями. Египет хотя и поделен официально на два региона, но условно можно выделить в нем три области: Нижний, Средний и Верхний Египет. В этой стране существует лишь два сезона: прохладный, который длится с ноября до начала апреля и жаркий, длящийся, соответственно, с апреля по конец октября. Египетский феллах, или, по-нашему, крестьянин, подразделяет год на три части: «шетуи», что значит «зима», «сефи» - «лето» и «нили» - период разлива Нила. Подмечено, что развитие цивилизации Египта определялось во многом своеобразными климатическими условиями. В Египте господствует, так называемый, сахарский климат, с характерным почти полным отсутствием осадков и большими температурными перепадами в течении суток. 

На средиземноморском взморье в Египте субтропический климат, а на всей остальной части – тропический пустынный. На египетской земле летом очень жарко. Начиная с мая в Каире дневная температура воздуха обычно составляет 35-40С, а с декабря по февраль температура составляет 20-25С. В южной части Египта жарче, чем на средиземноморском берегу. В целом ночью здесь на 10С холоднее, чем днем. Самым жарким временем в Египте считается промежуток с июля по октябрь. Почитателям ощущений с некой долей экстрима можно посоветовать посетить страну пирамид в июле либо в августе. Преимущественно Луксор, где в это время в Долине Царей бывает так жарко, что даже бросает в самый настоящий озноб. Более комфортной температура становится уже в октябре. Тем, кто хочет убежать от промозглых дней российской зимы ехать в Египет лучше с декабря по март, поскольку температурные показатели в это время здесь всего 23-25С, а вода в Красном море прогрета до 21С. 

В египетскую столицу – Каир отправляться на отдых лучше в мае или сентябре. Начиная с декабря по самый март каирская погода не балует: здесь пасмурно и довольно прохладно, а также частенько моросит дождик, однако, влажность в Каире совсем невысокая. В год здесь выпадает всего лишь 29 мм. На большей части Египта в год выпадает чуть меньше 100 мм осадков, лишь на севере государства этот параметр доходит до 400 мм. В районе пустынь осадки могут вообще не идти годами. Близ Средиземноморского моря в мае устанавливается очень жаркая погода, а зимой здесь может даже выпасть снег. 

Начиная с марта со стороны пустынь начинает дуть жаркий ветер «хасмин» с примесью пыли. Коренные жители называют этот ветер «шерд», жители пустыни – «симун», а бедуины «мерисси». По весне в Египте начинают бушевать песчаные вихри, которые длиться могут пару дней. 

В Хургаде ветра дуют постоянно, кроме августа. Днем ветер запросто сможет перевернуть лежак из пластмассы, а ночью он может завывать так, что думается, будто за окнами хозяйничает русская метель. Беспрерывный ветер на взморье Красного моря дает ощущение легкой прохлады. В сорокаградусную жару по побережью можно вполне ходить в рубашке с рукавом, что сами арабы и делают. Но ветер охладит только тело, но силу солнца не ослабит. Об этом помнить надо всегда, иначе солнечный удар вам обеспечен. 

Для вечернего зимнего променада по Египту пригодятся теплые вещи. А для прогулок на гору Моисея обязательно надо прихватить с собой зимние вещи: куртку, свитер, термобелье.

Приятного Египетского отдыха Вам! Независимо от того, где Вас застала плохая погода.

25 сентября 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня