(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (3)
Май 2018 (1)
Март 2018 (2)

Швейцария

Швейцария


Швейцария


| Географическое положение Швейцарии | Советы туристам в Швейцарии | Гоcтиницы Швейцарии | Swiss Travel System | Спорт в Швейцарии | Туристические регионы Швейцарии | Швейцария: деньги и покупки | Самые популярные горнолыжные курорты Швейцарии |

СТОЛИЦА - Берн

Название
Швейцарская Конфедерация
Время
Отстает от московского на 2 часа.
Краткая история

Свое название Швейцария получила от Швица - одного из трех небольших кантонов, которые, объединившись, создали Конфедерацию.

Основание швейцарского государства относится к 1291 г., когда представители кантонов Ури, Швиц и Унтервальден встретились на берегу озера Люцерн, чтобы заключить оборонительный союз против могущественного дома Габсбургов. Вскоре к нему присоединились другие города и области, стремившиеся сохранить свою независимость. Одним из последних кантонов, ставших членами Конфедерации, явилась Республика Женева (в 1815 г.). После длительного перерыва в 1979 г. был образован новый кантон, Юра, который прежде входил в состав кантона Берн. Сегодня страна состоит из 23 кантонов, три из которых поделены на полукантоны.
Столица Швейцарии – город Берн.

Языки

Национальными языками в Швейцарии являются немецкий (северная, центральная и восточная Швейцария), французский (западная Швейцария), итальянский (южная Швейцария) и ретороманский, производный от латинского (юго-восточная Швейцария). Широко распространен английский язык. Аббревиатура СН на швейцарских автомобилях образована от латинского названия Швейцарии: Confoederatio Helvetica.

Географическое положение

Швейцария расположена в самом центре Европы. Она имеет общие границы с Германией на севере, Австрией и Княжеством Лихтенштейн на востоке, Францией на западе и Италией на юге.

Швейцарию отличает сложная геологическая структура. Она составляет часть альпийской арки, протянувшейся почти на 1000 км от Ниццы (Французские приморские Альпы) до Вены (Австрийские Альпы).

На Швейцарию приходится центральная часть Альпийской горной системы с четырьмя главными перевалами: Гримзель, Фурка, Сент-Готтард и Оберальп. Отсюда берут свое начало Рейн и Рона.

На небольшой территории в 15944 кв. мили можно увидеть огромное разнообразие пейзажей и ландшафтов, какого не найти ни в одном другом месте со сравнимой площадью.

Благодаря выгодному положению в центре континента, Швейцария на протяжении всей своей истории являлась важным коммуникационным и транспортным звеном между севером и югом Европы.

Валюта
Денежная единица - швейцарский франк (=100 сантимам).
Ввоз и вывоз национальной валюты не ограничен.
Чаевые
В швейцарских ресторанах наценку за обслуживание включают в цены, указанные в меню (в отличие от некоторых стран, где доплату за сервис включают в счет). Она составляет порядка 15%. И все же небольшие чаевые не помешают. - 1-2 швейцарских франка с человека за скромный обед, 5-10 франков за первоклассный обед. В отелях коридорным оставляют по 1-2 франка за место багажа, горничным - по 1-2 франка за сутки. Носильщики в аэропорту получают 5 франков за багажное место. Билетеры в театрах и оперных залах - 2 франка. работники туалета - 1 франк. В Цюрихе плата за проезд в такси включает доплату за обслуживание. В других городах приемлемые чаевые для таксиста - 5%.
Климат

Климат Швейцарии можно назвать умеренным. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. В июле-августе дневная температура колеблется в пределах 18°-27° С, а в январе-феврале она составляет от -1° до 5° С. Температура зависит от местоположения над уровнем моря. В зависимости от сезона советуем вам не забывать дома такие вещи, как свитер, удобные ботинки, солнечные очки, зонт и легкий дождевик.

Климатические условия Швейцарии чрезвычайно разнообразны, и ни в какой другой европейской стране нет таких разительных природных контрастов в пределах столь маленькой территории. На северном плато, окруженном высокими горами, климат мягкий, бодрящий. К югу от Альп он становится более теплым, так как чувствуется влияние Средиземного моря, а в кантоне Вале отмечаются засушливые периоды.

Швейцария находится под воздействием атлантических течений, несущих влажный воздух, и средиземноморских, приносящих тепло.

Как правило, лето во всех частях Швейцарии бывает солнечным и теплым, но, к сожалению, здесь нельзя давать долгосрочных прогнозов.

Тем, кто собирается путешествовать весной, летом или осенью, рекомендуется взять с собой не только легкую одежду, но и теплую куртку, а также удобную обувь, так как вершины гор, куда совершаются экскурсии, покрыты снегом даже в летнее время. Зимой необходимо запастись теплой курткой, брюками и теплыми ботинками.

Праздники
Новый год (1 января), Страстная пятница (28 марта), Пасха (30-31 марта), Вознесение (8 мая), Троица (18-19 мая), День конфедерации (1 августа), Рождество (25-26 декабря). Существуют также региональные и местные праздники, такие как 2 января, 1 мая (День труда), 29 мая (праздник Тела Господня) и др.
Часы работы учреждений
Учреждения открыты по будним дням с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Суббота и воскресенье - выходные.
Банки обычно работают с 8.30 до 16.30, кроме субботы и воскресенья. Раз в неделю они бывают открыты дольше обычного, и справки на этот счет надо наводить в каждом конкретном месте. Почтовые отделения в больших городах работают по будним дням с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 18.30, в субботу с 7.30 до 11.00.
Домен
.ch
18 ноября 2011

СТРАНЫ
Запомнить меня