(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Октябрь 2019 (5)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Сертификат возвращения

СЕРТИФИКАТ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Сертификат возвращенияВ практике происходят случаи, когда узбекский гражданин, находясь на территории иностранного государства, утрачивает национальные документы, удостоверяющие его личность. Это происходит в результате:

  • кражи со стороны криминльных лиц;

  • порчи или уничтожения в результате пожара, наводнения, аварии и т.д.;

  • потери в местах скопления людей (на рынках, музеях);

  • передачи в залог или на хранения третьим лицам;

  • по другим причинам.
  • Отсутствие документа создает определенные трудности для дальнейшего нахождения гражданина Узбекистана в этой стране (например, передвижния, проживания, покупки) и при возвращения на родину. Для этого существуют определенные процедуры:

    1. При утере/хищении паспорта гражданин должен обратиться в местное отделение полиции с заявлением, где проведут расследование;

    2. Он должен представить доказательство того, что является именно этим лицом, а не другим. Свидетелями могут выступать руководители туристских групп, сами туристы, родственники. Если у гражданина имеется копия паспорта и копия въездной визы, то проблема отчасти снимается. Он должен информировать, откуда, когда и через какие пункты въехал в страну нынешнего пребывания;

    3. После проведения расслдования гражданин получает полицейский протокол с результатами расследования;

    4. Турист обращается в консульское учреждение Республики Узбекистан (при его отсутствии - дипломатическое ведомство, представляющее интересы Узбекистана, в частности, России) с заявлением о выдаче ему сертииката возращения. Он прикладывает протокол полиции и копии имеющихся документов, которые прямо или косвенно свидетельствуют о его гражданстве или принадлежности к Республике Узбекистан;

    5. Консульское учреждение делает соответствующий запрос в МВД/СНБ Узбекистана и после получения подтверждения, выдае сертификат возвращения;

    6. При возращении на родину гражданин проходит собеседование в правоохранительных органах на предмет утери документа.

    Сертификат возвращенияВ законодательном порядке в республике утверждена инструкция о порядке выдачи сертификата на возвращение в Республику Узбекистан . В нем утверждается, что сертификат является документом, дающим право на въезд в Узбекистан постоянно проживающим в стране гражданам республики и лицам без гражданства, временно находящимся за границей, и выдается в случае утери документа, удостоверяющего личность (национального паспорта Республики Узбекистан, удостоверения-лица без гражданства).

    Он представляет собой документ, в котором на узбекском и английском языках указываются фамилия, имя, отчество, год и место рождения лица, подлежащего возвращению в Республику Узбекистан, срок действия данного сертификата, а также данные о совместно следующих с ним детях до 16 лет. Кроме того, этот документ может также выдаваться гражданам Узбекистана по окончании срока действия их паспортов до момента выезда из страны пребывания. В таких случаях просроченный паспорт сдается в консульское учреждение.

    Для получения сертификата на возвращение лицо обращается в консульское учреждение Республики Узбекистан с заявлением, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес постоянного проживания в республике, серия и номер паспорта или удостоверения лица без гражданства, дата выдачи, орган, выдавший указанные документы, срок их действия, а также сведения о близких родственниках, проживающих в Узбекистане. К заявлению прилагаются три фотографии размером 3х4 и по возможности представляются:

  • документы, подтверждающие утерю либо кражу документа, удостоверяющего личность, которые выдаются компетентными органами страны пребывания;


  • подтверждение руководителя туристической группы либо представителя Республики Узбекистан в стране пребывания;


  • подтверждение соответствующей организации, в которой заявитель находится на учебе, лечении либо в командировке;


  • подтверждение компетентного органа страны пребывания о въезде данного лица в страну пребывания консула;


  • при наличии - ксерокопия паспорта или удостоверения лица без гражданства.
  • При отсутствии достаточных доказательств, подтверждающих личность заявителя, консульское учреждение Узбекистан направляет запрос о подтверждении личности в Консульское управление Министерства иностранных дел республики вместе с фотографией. Затем через соответствующие органы страны устанавливается личность запрашиваемого лица и о результатах информируется консульское учреждение. При получении положительного ответа консул выдает сертификат на возвращение.

    Сертификат возвращенияВ исключительных случаях, не ожидая ответа Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, консул может выдать сертификат с последующим уведомлением в течение 24 часов внешнеполитического ведомства.

    Сертификат подписывается консулом либо сотрудником, осуществляющим консульские функции; подпись скрепляется гербовой печатью. В сертификат вклеивается фотография, заявителя и проставляется гербовая печать. На оборотной стороне бланка сертификата впечатывается или вписывается, а затем скрепляется гербовой печатью отметка на узбекском и английском языках, к примеру, "Настоящий сертификат выдан: Арсланову Алишеру взамен утерянного (просроченного) паспорта N СА 1821831, выданного 11 января 2003 года Мирзо-Улугбекским РУВД г.Ташкента и действительного до 13 октября 2011 года".

    При выдаче сертификата проставляется его порядковый номер. Заявитель расписывается в журнале о получении. Нужно заметить, что срок действия сертификата на возвращение определяется консулом в зависимости от даты отъезда его владельца в Узбекистан (по билету), но на период не более одного месяца.

    В случае следования гражданина Узбекистана по сертификату на возвращение транзитом через третьи страны, на обратной стороне сертификата могут проставляться транзитные визы третьих государств.

    Сертификат на возвращение не выдается:

  • иностранным гражданам;
  • гражданам Республики Узбекистан, постоянно проживающим за границей.

    Консул, либо сотрудник, осуществляющий консульские функции при выдаче сертификата предупреждает его владельца об обязанности по прибытии в Узбекистан уведомить органы внутренних дел об утере документа и сдать сертификат на возвращение по месту постоянного проживания. Не допускается пересылка сертификата по почте и передача его другим лицам.

    Подготовил Алишер Таксанов, Ассоциация путешественников "Рабат Малик", Ташкент


  • 08 апреля 2013

    СТРАНЫ
    Запомнить меня