(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Июнь 2025 (9)
Май 2025 (6)
Апрель 2025 (4)
Март 2025 (6)
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (3)

Климат, флора и фауна

Климат, флора и фауна

Климат

Климат Кубы, умеренно-тропический, сильно смягчен теплыми морскими течениями, омывающими ее берега. Максимальная температура — 35°С — бывает в августе, при этом в январе она может упасть до 19°С. Температура воды в течение года подвержена меньшим изменениям, чем температура воздуха: у северного побережья она колеблется от 24°С зимой до 28°С летом, и у южного побережья от 26°С зимой до 28°С летом.

Климат, флора и фауна
Деление на сухой и дождливый сезон довольно условное. Тропический сухой сезон длится с ноября по апрель, а дождливый — с мая по октябрь. Но при этом в марте может пройти сильный тропический ливень, а в июне — сентябре неделями будет стоять сухая солнечная погода.

Основные неудобства возникают осенью в так называемый сезон ураганов, длящийся с октября по ноябрь. Но при этом ураганы на Кубе нерегулярны, и редко проходят два года подряд по одной и той же территории и в одно и то же время. Так что вероятность хорошей погоды осенью также очень высока, а шанс попасть в зону действия урагана довольно мал.

Растительный и животный мир

Климат, флора и фаунаОстров Куба расположен на достаточном удалении от материка и имеет уникальный растительный и животный мир. На Кубе произрастает более 6000 видов растений, причем половина из них — эндемики.

При этом растительный мир Кубы под влиянием деятельности человека значительно изменился не в лучшую сторону. Если в начале XIX века леса занимали 90% территории Кубы, то теперь они занимают лишь 19%. Леса вытеснены сельскохозяйственными угодьями: плантациями сахарного тростника, цитрусовых, манго, бананов и других культур. Не смотря на то что Куба расположена в тропической зоне, 43% ее лесов — это смешанные леса, 31% — мангровый лес, 12% — хвойные леса, и только 1,5% — тропический лес. Конечно, самым популярным деревом является символ Кубы — королевская пальма, достигающая 30-ти метров в высоту.

Эндемична не только флора, но и фауна Кубы. Наиболее широко представлены рептилии — 2 вида крокодилов, игуаны, множество различных ящериц, геконы, саламандры, а также 15 видов неядовитых змей.

Климат, флора и фаунаНа засушливых высокогорных плато, на востоке Кубы можно встретить несколько видов скорпионов и крупных паукообразных, но, как правило, они неопасны для человека.

Самое крупное млекопитающее на Кубе (если не считать домашних животных) — это древесная крыса хутиа, размером с нутрию. В основном она обитает на небольших окружающих Кубу островах. Среди морских млекопитающих можно выделить несколько видов дельфинов, и самого крупного представителя этого класса, населяющего морские глубины Кубы — морскую корову манати.

Множество видов птиц, обитающих здесь, характерны только для Кубы. В первую очередь, крохотная яркая колибри, питающаяся как бабочка, цветочным нектаром. Национальной птицей Кубы выбрана токороро из-за своей сине-красно-белой расцветки.

01 ноября 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня