(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)

Географическое положение Ирана

| Главная страница | Географическое положение Ирана |

Географическое положение Ирана

Исламская Республика Иран расположена в Западной Азии. На севере граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном, на востоке с Афганистаном и Пакистаном, на западе – с Ираком и Турцией. На севере расположено Каспийское море, а на юге Персидский и Оманский заливы.

Основное вероисповедание – ислам, точнее его ветвь шиизм. Республика была создана в результате революции 1979 года и сочетает элементы республиканского правления (президент и всенародно избранный парламент) с теократическими чертами, вытекающими из положенных в основу жизни исламских принципов. Верховным главой Ирана является религиозный лидер, в задачу которого входит забота том, чтобы политические и правовые структуры соответствовали принципам шариата (исламского религиозного права).

Климат. На большей части Ирана царит субтропический, континентальный климат, который характеризуется резкими колебаниями температур. На большей части страны, за исключением каспийского побережья и прибрежной низменности на юге зимы достаточно суровые. Средняя температура летом – от 27° до 32° С, причем днем нередко достигает 32–38° С

Строение поверхности. Основная часть территории страны приподнята над уровнем моря на высоту 1200 м за счет Иранского нагорья. Его образуют крупные плато, горные цепи и межгорные котловины. Вне зоны гор расположены только узкие полосы береговых низменностей, вытянутых вдоль побережий Каспийского моря, Персидского и Оманского заливов.

Географическое положение Ирана
25 августа 2010

СТРАНЫ
Запомнить меня